ねぎ味噌

まかないメニュー

新型インフルエンザが感染拡大の勢力を強めていますね。
みんなで風邪をひかないように気をつけましょう。
風邪予防として手洗い、うがいが効果的ですが、それでもあれっ風邪かな?と疑わしいときに、「ねぎ味噌」をおすすめします。
ネギ味噌

材料は、長ねぎと味噌だけワッ!です。
すり鉢に長ねぎを入れてすりこぎ棒でトントン叩きます。
粗く長ねぎをつぶしたら味噌を混ぜてできあがりです。ひらめき
長ねぎは潰しすぎないのがコツです。イケテル
ねぎから水分が出てくるくらいまで潰すと、苦味がでるので注意してください。ノーノー

ねぎ味噌はそのまま食べてもよし、ごはんにのせて食べてもおいしいです。モグモグ
熱燗のつまみにも合いますよニコニコ
ねぎ味噌を食べると、荒れたのどを潤すのに効果がありそうな感じがします。
みなさまのご家庭でもお試しくださいませ!

我が家で食べている長ねぎは、胎内市乙(きのと)地区で生産された『やわ肌ねぎ』です。
『やわ肌ねぎ』は独特の肉質とうまみ、歯ざわりと色つやのよさで人気の新潟県の特産品でもあります。

Posted by mika


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