紫芋ようかん

レシピ

秋に収穫した紫芋を使って「芋ようかん」を作ってみました。

紫芋ようかん


抗酸化作用のあるポリフェノールと、食物繊維の寒天も入ったスイーツだから、ヘルシーで、身体によさそうな気がします。

材料
 紫芋・・・・・400g
 砂糖・・・・・60g
 粉寒天・・・4g
 水・・・・・・・150cc


作り方
①紫芋を竹串がスーッと通るまでのやわらかさに茹でる。
②皮をむいて、裏ごしする。
③鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、粉寒天を煮溶かす。
④火を止めて、砂糖を加えて溶かし、裏ごしした紫芋を加えて混ぜる。
⑤流し型に入れて、平らにし、冷やし固める。

お上品な甘さのおいしい「芋ようかん」に仕上がりました。
今回は、紫芋を使いましたが、さつまいもを使ってもです。


新潟県胎内市では、さつまいもを特産物にするそうです。
これから、地元のおいしいさつまいもを使ったおいしいレシピをどんどん開発していきたいと思っております。


Posted by mika


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