干物(ドライフーズ)大好き

まかないメニュー

新潟の冬といったら、雪が降り、いつも空はどんより曇っているのですが、たまに空が澄みきって、おひさまが出てくれるととってもうれしくなります。
我が家では、昨年から、庭で収穫したりんごをスライスして、天日干しをしています。

アップルチップス

テレビでたまたま天日干しをすると栄養価が高まり、とってもいい効果が得られると知って、地元農家の方が作ってくださったちょっぴり珍しい大根もスライスして、干してみました。

干し赤大根

干し緑大根

干し紅しぐれ

赤い大根と緑色の大根(ビタミン大根)と、もう1種類紅しぐれという大根で試してみました。

赤い大根とビタミン大根

紅しぐれ

色がとってもきれいでしょ。

干しりんご

ひもの大根

この干物たち(ドライフーズ)、りんごはサラダに混ぜたり、大根は、サラダ、炒め物、煮物に活用していきたいと思ってます。 
このブログでも、活用例を順次ご紹介させていただきますのでお楽しみに!

ご挨拶が遅れました。
本年もみなさんにとって楽しく、役に立つ情報を発信していきたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

新潟県胎内市のお泊りは、
JR中条駅前のat! inn 中条 村上屋旅館をご利用くださいませ。
0254-43-2011

ご家族・ご親戚・ご友人等、昼食会もご予約・ご相談承っております。
前日までの予約制となっておりますので、お気軽にどうぞ。

Posted by mika


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