いちじくジャム

レシピ

秋のフルーツといえば、ぶどうや柿、いろいろありますが、いちじくもおいしいですね。
無花果
色の濃いいちじくを使って、ジャムを作ってみました。
作り方は、簡単です。
とってもおいしいジャムができますので、みなさんにもぜひ作ってほしいです。

赤い旗材料赤い旗
いちじく(皮を取り除いた分) 1kg
砂糖 600g
レモン汁 30cc

青い旗作り方青い旗
①いちじくの皮をむく。
②鍋にいちじくを入れ、上から砂糖とレモン汁をふりかける。
③鍋底が焦げないようにかき混ぜながら、強火でいちじくをかき混ぜる。
④沸騰してあくが出てきたら、取り除き、中火でひたすらかき混ぜる。
⑤30分くらいかき混ぜ、照りが出てきたら、煮沸消毒したびんの9分目まで入れ、すぐにふたをする。
いちじくジャム
いちごのジャムのように、色鮮やかにできました。
色よく仕上げるコツは、いちじくを強火で煮ることです。
焦げ付かせないように気をつけてくださいね。

いちじくは、不老長寿の果物といわれるほど、栄養価が高いそうです。
わたしは、このいちじくジャムを、朝食に摂っています。
トーストパンにピーナッツバターをぬって、その上にいちじくジャムをたっぷりつけた食べ方が大好きです。ラブラブ
ピーナッツバターにブルーベリージャムの組み合わせと同じくらいおいしいです。ニコニコイケテル
お試しください。

Posted by mika


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